2010年04月20日

高血圧や動脈硬化の予防に新ジャガ

一年中、手に入るジャガイモですが、春から初夏にかけて出回る「新ジャガイモ」は水分が多く皮が薄いので、そのまま調理できるのが特徴です。
 今回はタンパク質豊富な鶏肉と組み合わせて、暖かさが増し、活動的な季節への変わり目にぜひ食していただきたい一品をご紹介します。バターの風味がよく合い、ご飯がすすむ一品です。

<鶏肉と新ジャガイモの照り煮レシピ>
1)新ジャガイモは皮をこすり洗いし、大きいものは半分に切り、大きさをそろえます。
2)鶏もも肉は新ジャガイモより少し大きめに切りそろえ、酒・しょうゆを少々まぶしておきます。
3)アスパラガスは硬い部分をとり、斜め切りにして塩茹でしておきます。
4)鍋にサラダ油を熱し、水気をふき取った2)を全体に色よく焼いて取り出しておきます。
5)4)の鍋に1)とショウガの薄切りを加え、中火でいため、全体に油がまわったら4)を戻しいれ水をひたひたに加えます。
6)5)が煮立ったら、あくをとり、酒・しょうゆ・砂糖をくわえ落としぶたをして中火で煮込み、ジャガイモが軟らかくなったら、落しぶたを取り、火を強めて時々混ぜて煮汁を煮詰めます。最後にバターとしょうゆを加え、火を止めます。
7)器に盛り、千切りのショウガを散らせば、ハイ出来上がり!

ジャガイモには体内のナトリウムを排出し、塩分のバランスを調整するカリウムが多く、高血圧や動脈硬化の予防にも適した食材です。
 また、ジャガイモのビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。ビタミンCは血管や神経を強くして老化を予防し、また体の粘膜を強化し免疫力を高める働きがありますので、日頃から意識して食べたいですYO!

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ラベル:ジャガイモ
posted by ゆずき at 23:07| 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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